La Recette du cahier de Mélody : la confiture de cerises

Une délicieuse recette de confiture qui peut se faire avec toutes sortes de cerises et qui permet d’écouler les récoltes abondantes du jardin.

Confiture de cerisesIngrédients (pour 8 pots de type « Confiture Bonne Maman ») :

  • 2,4 kg de cerises dénoyautées (soit environ 3 kg de cerises avec noyaux)
  • 1,4 kg de sucre en poudre
  • le jus de 2 citrons
  • 1 bâton de cannelle, 5 graines de cardamone (facultatif mais ça relève agréablement le goût de cette confiture)

Temps de préparation/cuisson : 1heure de dénoyautage + 1 petite demi-heure de cuisson

Difficulté : Moyenne (voir (*))

Budget : Economique

Confiture de cerisesMode d’emploi :

  • Dénoyauter les cerises (voir l’article “Je fabrique un dénoyauteur”)
  • Presser les citrons et récupérer les pépins qui faciliteront la prise
  • Mettre les pépins et les épices dans une compresse à fermer avec un nœud
  • Verser dans une grande casserole –de préférence une bassine à confiture en cuivre- 40 cl d’eau, ajouter le sucre, allumer le feu et bien remuer jusqu’à dissolution complète du sucre
  • A l’ébullition, ajouter le jus des citrons, les cerises dénoyautées, et le nouet contenant les pépins de citrons et les épices
  • Faire bouillir puis laisser frémir en remuant régulièrement jusqu’ à …
    En fait c’est là que ça se gâte un peu. Comment être raisonnablement sûr que la confiture est prise ? Le plus simple est d’en verser une goutte sur une soucoupe (de préférence mise au frigo auparavant afin qu’elle soit bien froide) et de renverser la soucoupe : si la goutte ne tombe pas, c’est bon ! En tout état de cause compter au moins 20mn de cuisson.
  • Confiture de cerisesEn parallèle ébouillanter les pots de confiture et les couvercles et les poser retournés sur un torchon propre
  • Remplir les pots un à un avec la confiture jusqu’en haut du pot ; sitôt un pot rempli, visser le couvercle et poser le pot à l’envers (par exemple dans un plateau contenant un torchon propre)
  • Laisser reposer les pots au moins 12h sans y toucher. Passé ce délai, les retourner, vérifier que la gelée est bien prise (*), les étiqueter et les ranger dans un endroit sec et à l’abri de la lumière

    (*) : si la gelée n’est pas prise, rouvrir les pots, les vider dans la bassine à confiture, porter à ébullition et refaire cuire 5 à 10 mn en refaisant le test de la goutte sur soucoupe. Bien sûr avant de procéder à la remise en pot, vous aurez ré ébouillanté les pots.
    Il est vrai que c’est assez frustrant et décourageant de s’apercevoir après les 12h de repos que la confiture n’est finalement pas prise. Mais, bon, ça n’est pas une science exacte et ça arrive (ça m’est d’ailleurs arrivé quelques fois). Si on veut vraiment maximiser les chances de prise à la 1ére cuisson, on peut mettre dans la bassine une cuiller à café d’agar-agar. Mais personnellement, je ne mets rien et le plus souvent ça prend à la première cuisson.

A déguster au petit déjeuner ou au goûter sur un pain brioché.

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