La Recette du cahier de Mélody : céleri en croûte de sel et ses ballottines de volaille au fromage et aux herbes

Une délicieuse façon de déguster le céleri rave (et normalement je n’aime pas le céleri) et un accompagnement parfait pour ces ballotines de volaille.

Ingrédients (pour 4 personnes) :Céleri rave en crôute de sel

  • Pour le céleri

o    1 boule de céleri rave

o    1 kg de gros sel,  2 blancs d’œufs,  2 cuillers de thym, poivre

  • Pour les ballotines

o    4 filets de poulet

o    150 g de fromage de chèvre frais, 1 beau bouquet d’herbes mélangées (persil, ciboulette, coriandre)

o    150g de champignons de Paris

o    2 cuillers à soupe de crème fraîche épaisse, du beurre, de l’huile d’oliveBallotines de volaille au fromage frais et aux herbes

o    1 verre de vin blanc, sel, poivre du moulin

Temps de préparation/cuisson : 2h30 pour le céleri, 45′ pour les ballotines

Difficulté : Facile (attention à la synchronisation)

Budget : Economique

Mode d’emploi :

  • Préparation/cuisson du céleri

o    Allumer le four à 160°C (thermostat 5-6).

Céleri rave en crôute de sel

o    Mélanger le gros sel, les blancs d’œufs, le thym et du poivre.

o    Tapisser une cocotte allant au four de papier sulfurisé, garnir le fond du mélange au sel, poser le céleri non épluché, le couvrir entièrement avec le reste de pâte à sel et le faire cuire 2h30 dans le four.

o    Il vous restera à casser la croûte au moment de servir.

  • Préparation/cuisson des ballotines

o    Hacher finement les champignons de paris et les faire dorer une dizaine de minutes dans un peu de beurre

o    Hacher les herbes.

o    Mélanger les champignons cuits, le fromage frais et les herbes hachées. Poivrer généreusement, saler.

o    Ouvrir les filets de poulet en “portefeuille” sur la longueur en les posant bien à plat.Ballotines de volaille au fromage frais et aux herbes

o    Farcir les filets de poulet avec le mélange champignons-herbes-fromage et refermer en s’aidant de ficelle de cuisine pour faire des ballotines.

 o    Faire revenir les ballotines avec l’huile d’olive dans une sauteuse en les tournant pour les faire dorer sur toutes leurs faces (compter une dizaine de minutes).

o    Baisser le feu, ajouter le verre de vin blanc, bien remuer pour déglacer les sucs et couvrir avant de laisser mijoter une vingtaine de minutes.

o    Juste avant de servir, ôter les ballotines de la sauteuse, ajouter la crème fraîche, mélanger et remettre les ballotines dans la poêle.

Pour boire avec : un blanc sec léger type Gros Plant du pays Nantais ou Muscadet primeur

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