La Recette du cahier de Mélody : les pommes de terre farcies au haddock

Un plat très parfumé et particulièrement original : voilà qui change des pommes de terre farcies à la viande ! Et en plus, on peut le préparer à l’avance.
Ingrédients (pour 4 personnes) :Pommes de terre farcies au haddock

  • 8 pommes de terre moyennes
  • 400g de haddock fumé
  • 2 oignons
  • 1 botte d’estragon (ou de l’estragon surgelé)
  • 1 cuiller à café de gingembre frais râpé ou surgelé
  • 25g de beurre
  • 40 cl de crème fraîche semi-liquide
  • 1 bulbe de fenouil (que l’on peut remplacer par du céleri branche si vous n’aimez pas la saveur anisée du fenouil)
  • 1 gousse d’ail, lait, 1 branche de thym, poivre

Temps de préparation/cuisson : 1h

Difficulté : Facile mais un peu long à préparer : toutefois, vous pouvez préparer ce plat à l’avance et l’enfourner au dernier moment

Budget : Economique

Mode d’emploi :

  • Eplucher les pommes de terre, couper les deux extrémités puis les couper en deux
  • Evider ensuite les demi-pommes de terre avec un couteau ou un vide pomme (vous pouvez percer complètement)
  • Mettre les demi-pommes de terre épluchées et évidées dans une casserole d’eau froide avec du sel, une gousse d’ail épluchée et une branche de thym
  • Porter à ébullition et laisser cuire 10 mn
  • Faire chauffer dans une casserole un mélange de lait et eau (moitié moitié) en quantité suffisante pour recouvrir le haddock ; dés que l’eau frémit, plonger le haddock et le laisser pocher 10 mn
  • Eplucher et couper très finement les oignons et le bulbe de fenouil
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre et faire revenir le fenouil et les oignons pendant quelques minutes : ils doivent blondir mais pas brunir. Ajouter l’estragon haché et le gingembre râpé, poivrer mais ne pas saler car le haddock est déjà salé, bien remuer et laisser revenir encore quelques minutes sans cesser de remuer
  • Préchauffer le four à 180°c
  • Eplucher et effeuiller le haddock
  • Dans un saladier mettre le haddock effeuillé et le mélange oignons-fenouil-estragon-gingembre, ajouter la crème fraîche et bien remuer
  • Dans un plat à four, installer verticalement les demi-pommes de terre et les garnir avec la préparation ; s’il reste de la préparation, la disposer autour des pommes de terre
  • Enfourner pour 15 minutes

Pour boire avec : un vin blanc fruité de Loire se mariant avec la saveur fumée du haddock comme un Pouilly Fumé ou un Sancerre

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