La Recette du cahier de Mélody : tourtes au poulet et aux courgettes

Une autre façon d’écouler les courgettes du jardin et de faire manger des légumes à toute la famille, même aux réfractaires.

Recette de Tourte au Poulet et aux CourgettesIngrédients (pour 4 personnes) :

  • 2 courgettes moyennes
  • 2 blancs de poulet
  • 1 chèvre frais
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre du moulin
  • herbes au choix : thym, basilic ou herbes de Provence
  • 1 jaune d’œuf
  • 4 moules à tarte individuels ou un moule classique

Temps de préparation/cuisson : 20 mn/20mn

Difficulté : Facile

Budget : Economique.

Mode d’emploi :

  • Eplucher les courgettes en laissant quelques bandes de peau, couper les bouts, enlever les graines et couper en dés.
  • Couper les blancs de poulet en dés.
  • Faire revenir les courgettes et le poulet dans une sauteuse avec l’huile d’olive, saler et poivrer : compter une dizaine de minutes en remuant souvent.
  • Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
  • Pendant que le four préchauffe, mettre à égoutter les courgettes et le poulet dans une passoire tapissée de papier absorbant.
  • Dans un saladier, mélanger les courgettes et le poulet égouttés avec le fromage de chèvre frais émietté et les herbes ; rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  • Prendre des petits moules à tarte, découper 8 morceaux de pâte feuilletée en utilisant le moule renversé comme emporte pièce. Si vous n’avez pas de petits moules, vous pouvez aussi utiliser un moule classique.
  • Installer 1 morceau de pâte feuilletée dans chaque moule (ou une pâte si vous utilisez un grand moule) en conservant le papier cuisson, ajouter la préparation.
  • Recouvrir d’un second morceau de pâte feuilletée, installer une petite cheminée confectionnée dans du carton d’emballage et dorer les tourtes avec le jaune d’œuf.
  • Enfourner pour une vingtaine de minutes en surveillant la cuisson.

Pour accompagner : une bonne salade verte

Pour boire avec : un rosé de Provence s’accordera à merveille avec ce plat

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