La Recette du cahier de Mélody : la blanquette de veau

Un grand classique de la cuisine française qui produit toujours son effet et réjouit la plupart des papilles tout en étant facile à réaliser.

Blanquette de veauIngrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 kg de blanquette de veau
  • 3 carottes
  • 1 oignon
  • 150g de champignons en boîte ou surgelés, coupés ou entiers
  • 35 cl de vin blanc
  • ½ cube de bouillon de volaille
  • 1/2 cube de bouillon de légumes
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • le jus d’ 1/2 citron
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 cuillers à soupe de farine
  • 20g de beurre et 1 cuiller à soupe d’huile
  • sel, poivre

Blanquette de veau
Temps de préparation/cuisson : 15 mn de préparation + environ 2h de cuisson

Difficulté : Facile

Budget : Economique

Mode d’emploi :

  • Choisir de préférence une cocotte en fonte et faire revenir la viande dans le mélange de beurre et huile jusqu’à ce que les morceaux soient un peu dorés.
  • Couper les carottes en rondelles et émincer l’oignon
  • Saupoudrer la viande avec la farine
  • Bien remuer et ajouter les demi-cubes de bouillon dilués dans 15 cl d’eau chaude puis le vin blanc
  • Remuer à nouveau et si nécessaire rajouter de l’eau chaude de façon à ce que la viande soit tout juste recouverte
  • Saler et poivrer
  • Ajouter les champignons, les carottes en rondelles et l’oignon émincé
  • Couvrir et laisser mijoter à feu très doux environ 2h00 en remuant de temps à autre et en rajoutant de l’eau si nécessaire. A l’inverse, si la consistance est trop liquide, ajouter un peu de Sauceline.
  • Juste avant de servir, mélanger dans un bol la crème fraîche, le jaune d’œuf et le jus de citron
  • Ajouter le mélange dans la casserole et bien remuer
  • A déguster chaud en s’aidant de petites fourchettes ou piques pour détacher les carrés.
    Blanquette de veau

En accompagnement : un riz blanc

Pour boire avec : le rouge est fortement déconseillé et on choisira un blanc comme un chardonnay de Bourgogne, un Côtes du Rhône ou un pinot gris d’Alsace

NB : cette recette se prête très bien au réchauffage : elle peut donc être préparée la veille mais dans ce cas, préparer et ajouter le mélange crème-œuf-citron le jour même.
On peut également congeler le reste éventuel du plat sans aucun problème : il vous suffira de laisser décongeler 24h au frigo et de réchauffer doucement en rajoutant éventuellement un peu de vin blanc.

Print Friendly
Cet article vous est proposé par votre boutique en ligne de bijoux fantaisie Vintage CreaChriss http://creachriss.fr - Copyright CreaChriss

Si vous avez apprécié cet article, s'il vous plait, prenez le temps de laisser un commentaire ou de souscrire au flux afin de recevoir les futurs articles directement dans votre lecteur de flux.


Commentaires

Pas encore de commentaire.

Laisser un commentaire

(requis)

(requis)