La Recette du cahier de Mélody : la confiture d’abricots à la lavande

Une confiture d’abricots revisitée avec la lavande qui lui donne un délicieux parfum provençal tout en apportant de la fraîcheur.

Confiture Abricots LavandeIngrédients (pour environ 8 pots de type « Confiture Bonne Maman ») :

  • 2 kg d’abricots dénoyautés et coupés en deux (soit environ 2,5kg d’abricots avec noyaux)
  • 1,5 kg de sucre en poudre
  • le jus d’1 citron
  • 1 dizaine de fleurs de lavande fraîches

Temps de préparation/cuisson : 1heure de dénoyautage/récupération des amandes + 1 nuit de macération + environ ¾ d’heure de cuisson

Difficulté : Moyenne (voir (*))

Budget : Economique

Mode d’emploi :

  • Confiture Abricots LavandeDénoyauter les abricots, les couper en deux et mettre de côté les noyaux.
  • Presser le citron.
  • Mettre les fleurs de lavande dans une compresse et fermer avec un nœud.
  • Mettre dans une grande casserole –de préférence une bassine à confiture en cuivre- les abricots, le sucre, le jus de citron et le nouet de fleurs de lavande.
  • Bien remuer et laisser macérer une nuit.
  • Casser les noyaux d’abricots avec un casse-noisettes ou un marteau (en évitant de faire de la bouillie) et récupérer les amandes qu’il faut ensuite éplucher. Pour cela, les mettre dans un bol avec un peu d’eau, couvrir de film étirable et placer 1mn au micro ondes à pleine puissance : après refroidissement, il suffit d’appuyer sur l’amande qui s’éjecte toute seule –ou presque- de la peau qui l’entoure.
  •  Le lendemain, ajouter les amandes dans la bassine à confiture et porter à ébullition en remuant.
  • Laisser frémir en remuant régulièrement jusqu’ à …
    En fait c’est là que ça se gâte un peu. Comment être raisonnablement sûr que la confiture est prise ? Le plus simple est d’en verser une goutte sur une soucoupe (de préférence mise au frigo auparavant afin qu’elle soit bien froide) et de renverser la soucoupe : si la goutte ne tombe pas, c’est bon ! En tout état de cause compter au moins 30mn de cuisson.
  • Confiture Abricots LavandeEn parallèle ébouillanter les pots de confiture et les couvercles et les poser retournés sur un torchon propre.
  • Enlever le nouet de fleurs de lavande avant de remplir les pots un à un avec la confiture jusqu’en haut du pot ; sitôt un pot rempli, visser le couvercle et poser le pot à l’envers (par exemple dans un plateau contenant un torchon propre)
  • Laisser reposer les pots au moins 12h sans y toucher. Passé ce délai, les retourner, vérifier que la gelée est bien prise (*), les étiqueter et les ranger dans un endroit sec et à l’abri de la lumière

(*) : si la gelée n’est pas prise, rouvrir les pots, les vider dans la bassine à confiture, porter à ébullition et refaire cuire 5 à 10 mn en refaisant le test de la goutte sur soucoupe. Bien sûr avant de procéder à la remise en pot, vous aurez ré ébouillanté les pots.
Il est vrai que c’est assez frustrant et décourageant de s’apercevoir après les 12h de repos que la confiture n’est finalement pas prise. Mais, bon, ça n’est pas une science exacte et ça arrive (ça m’est d’ailleurs arrivé quelques fois). Si on veut vraiment maximiser les chances de prise à la 1ére cuisson, on peut mettre dans la bassine une cuiller à café d’agar-agar. Mais personnellement, je ne mets rien et le plus souvent ça prend à la première cuisson.

A déguster au petit déjeuner ou au goûter sur un pain brioché.

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