La Recette du cahier de Mélody : le poulet citron

Une recette qui peut se faire au four ou au barbecue et qui donne un poulet tendre et goûteux, même avec du poulet 1er prix

Recette Poulet CitronIngrédients (pour 6 personnes) :

  • 6 cuisses de poulet (pilons + contre-cuisses)
  • 2 gros oignons
  • 4 gousses d’ail
  • le jus de 2 citrons
  • 10 cl d’huile d’olive
  • un bouquet garni de thym et laurier
  • sel poivre

Temps de préparation /cuisson : 15 mn de préparation, 24h de macération, 45 mn de cuisson

Difficulté : Aucune

Budget : Economique

Mode d’emploi :

  • Préparer les cuisses de poulet : les couper en 2 en séparant le pilon de la contre-cuisse et inciser la peau de quelques coups de couteau
  • Emincer les oignons et hacher l’ail
  • Prendre un grand saladier, y mettre les cuisses de poulet, l’ail et l’oignon, le jus des citrons, l’huile d’olive, le thym et le laurier
  • Saler poivrer et bien mélanger le tout
  • Recouvrir d’un film alimentaire et laisser mariner 24h
  • Le lendemain, égoutter soigneusement les morceau de poulets en enlevant au maximum les morceaux d’ail et oignon et réserver la marinade et ses aromates. Ensuite, deux possibilités :
    • Cuisson au four : allumer le four thermostat 6-7  (200°C) et lorsque le four est chaud, enfourner les morceaux de poulet mis dans un grand plat allant au four
    • Cuisson au barbecue : préparer la braise du barbecue et une fois la braise prête, installer les morceaux de poulet sur la grille du barbecue
  • Retourner les morceaux de poulet après 20mn de cuisson
  • Pendant ce temps, préparer la sauce en versant la marinade et ses aromates dans une poêle et en faisant chauffer à feu doux (les oignons doivent confire mais ne doivent pas se colorer)
  • Au bout d’environ 45mn (à surveiller), sortir du four ou ôter de la braise
  • Servir avec du riz blanc et avec la sauce présentée séparément

Pour boire avec :

  • Un Saumur-Champigny bien frais
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