La Recette du cahier de Mélody : la tarte aux fraises

Un vrai régal !!!  C’est encore meilleur si on a pris soin de choisir des fraises bien parfumées et de garnir la tarte au dernier moment pour éviter que la pâte se détrempe.

Tarte aux fraisesIngrédients (pour 6 personnes) :

  • 500 g de fraises, de type gariguette ou mara des bois
  • 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre
  • trois cuillers à soupe de gelée de framboises
  • quelques feuilles de menthe
  • une cuiller à soupe de crème de framboises (facultatif)
  • des haricots secs ou cailloux pour la cuisson à blanc de la pâte
  • 1 moule à tarte
  • du papier sulfurisé

Temps de préparation /cuisson : environ 15 mn de cuisson, 10 mn de préparation (après cuisson)

Difficulté : Aucune

Budget : Economique (du moins en saison des fraises)

Mode d’emploi :

  • Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7)
  • Dérouler la pâte feuilletée dans le moule à tarte (sans ôter le papier de cuisson)
  • Poser sur  la pâte un morceau de papier sulfurisé coupé de façon à déborder un peu du moule et garnir de haricots secs ou cailloux (ne jamais mettre la garniture directement sur la pâte car sinon, il vous faudra un certain temps pour la décoller après cuisson !!!!)
  • Enfourner et laisser cuire 15 à 20 mn en surveillant bien : la pâte doit être croustillante sans brûler en dessous
  • A la sortie du four, ôter la garniture (qui pourra bien sûr être réutilisée) avec le papier sulfurisé du dessus et poser le fond de tarte sur un plat
  • Garnir le fond de tarte de fraises coupées en deux en serrant bien
  • Dans une casserole faire fondre la gelée de framboises avec une cuiller à soupe d’eau et éventuellement une cuiller à soupe de crème de framboises
  • Répartir la gelée liquéfiée sur la tarte
  • Garnir de quelques feuilles de menthe ciselées
  • Déguster sans attendre

Pour boire avec : Un muscat de Rivesaltes ou de Beaumes-de-Venise bien frais

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