De délicieuses rillettes à servir en entrée ou en plat principal accompagné d’une salade verte et de quelques pommes de terre sautées.
Ingrédients (pour 6-8 personnes) :
- 1 lapin entier coupé en morceaux
- 1kg de poitrine de porc fraîche
- 2 carottes
- 2 poireaux
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- 1 bouquet garni (thym, laurier)
- 30 cl de vin blanc
- 5 grains de poivre
- sel, poivre moulu
Temps de préparation /cuisson : 45mn de préparation, 3h de cuisson, 24h de repos
Difficulté : Aucune
Budget : Economique
Mode d’emploi :
- Eplucher et laver les carottes et les poireaux, les couper en tronçons
- Couper la poitrine en morceaux
- Dans une cocotte (en fonte de préférence), mettre les morceaux de lapin et de poitrine, les légumes, l’oignon piqué, les grains de poivre
- Saler et poivrer sachant que la quantité communément admise est de 15g de sel et 5g de poivre par kilo de viande
- Ajouter le vin blanc et 50 cl d’eau
- Couvrir la cocotte et laisser cuire à feu doux pendant 3h
- Retirer les morceaux de lapin et les effilocher : l’idéal est de le faire à la main : on sent mieux les petits os et on maîtrise mieux la taille des morceaux. On fait des rillettes, pas un hachis ni une hure ! Au fur et à mesure, mettre la viande effilochée dans un saladier.
- Ajouter le foie coupé en petits morceaux ainsi que les carottes coupées en rondelle
- Hacher la poitrine de porc au mixer et ajouter à la préparation
- Bien mélanger et ajouter environ 10 cl de jus de cuisson pour donner plus de mœlleux
- Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire
- Verser les rillettes dans une terrine (en grès de préférence) et laisser 24h au réfrigérateur avant de servir
Pour accompagner :
- Du pain de campagne grillé
- Une salade verte
- Un vin blanc bien frais type Côtes de Provence ou Côtes du Rhône (Hermitage ou Saint Péray). Si vous ne jurez que par le rouge, essayez un Saumur Champigny ou un Bourgueuil