La Recette du cahier de Mélody : les haricots coco au chorizo et aux seiches

Une recette à faire durant la courte saison des haricots à écosser frais, qui change du classique haricot-mouton  et qui offre un  délicieux  mélange de saveurs : un vrai régal

haricots coco au chorizo et aux seichesIngrédients (pour 4 personnes) :

  • 1,5 kg de haricots à écosser frais, idéalement des cocos de Paimpol
  • 2 oignons
  • un bouquet garni de thym et laurier
  • 4 tomates
  • 4 petits chorizos à cuire, ou encore 2 saucisses Soubressade (saucisses espagnoles) ou en dernier recours, un chorizo sec classique
  • 1 kg de petites seiches surgelées ou fraîches nettoyées
  • un bouquet garni de thym et laurier
  • 15-20 cl de vin blanc sec
  • huile d’olive
  • sel, 6 grains de poivre, 2 clous de girofle, persil

Temps de préparation /cuisson : 15 mn de préparation, 30 mn de cuisson pour les haricots (peut se faire en avance) + 30 mn

Difficulté : Moyen

Budget : Moyen

Mode d’emploi :

  • haricots coco au chorizo et aux seichesEcosser les haricots
  • Mettre les haricots dans un faitout avec le bouquet garni, les grains de poivre, les clous de girofle et une cuillerée de gros sel, recouvrir largement d’eau
  • Porter à ébullition, laisser frémir 30 mn (les haricots doivent être encore un peu fermes) et égoutter en enlevant les clous de girofle et le bouquet garni
  • Emincer les oignons et couper le chorizo –ou la soubressade- en rondelles
  • Dans une cocotte en fonte, faire revenir dans de l’huile d’olive pendant environ 5 mn les oignons émincés et le chorizo en remuant (les oignons doivent à peine se colorer)
  • Ajouter les tomates coupées en quartier, les haricots et 15cl de vin blanc, bien remuer et laisser mijoter (si nécessaire, rajouter du vin)
  • Pendant ce temps, faire revenir les petites seiches dans un peu d’huile d’olive environ 10 mn pour leur faire rendre un maximum d’eau
  • Egoutter les seiches, les ajouter dans la préparation, remuer à nouveau, goûter et rectifier l’assaisonnement en sel poivre si nécessaire
  • Laisser mijoter encore 7 à 8 mn : si il y a trop de jus, augmenter le feu pour faire évaporer mais alors ne pas oublier de remuer pour ne pas que cela attache
  • Parsemer de persil et servir directement dans la cocotte

Pour boire avec :

  • Un Petit-Chablis
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