La Recette du cahier de Mélody : la véritable tarte Tatin en images

Ingrédients (pour 6 personnes) :Pomme

  • 6 pommes : plutôt des pommes type Boskoop ou Canada qui ne se défont pas à la cuisson
  • 140g de sucre semoule
  • 60g de beurre
  • 1 pâte feuilletée toute prête à dérouler
  • Et surtout –c’est là le secret- une poêle avec un manche allant au four

Temps de préparation/cuisson :

  • 20 mn pour la préparation, 20 mn pour la cuisson
  • Calculer de façon à ce que la tarte soit tiède au moment de la déguster

Pot de sucreDifficulté : aucune si ce n’est la phase de démoulage

Budget : économique, rapport qualité-prix maximal

.

Mode d’emploi :

  • Sortir la pâte de son emballage
  • Préchauffer le four à200°C, thermostat 6-7
  • Eplucher les pommes, les vider et les couper en quartiers assez gros (6 quartiers par pomme). Personnellement je fais toujours un essai de disposition des pommes dans ma poêle pour vérifier que j’en ai assez pour bien la garnir.
  • Faire fondre le beurre dans la fameuse poêle (après avoir enlevé les pommes mises pour le test !!!!)
  • Ajouter le sucre et 2 cuillers à soupe d’eau, remuer jusqu’à ce que le sucre soit dissous
  • Laisser cuire encore 5 mn environ jusqu’à ce que le mélange soit légèrement doré

Caramel blondi

  • Ajouter les pommes, faites les cuire environ 7-8 mn (elles doivent commencer à se colorer)

Pommes prêtes

  • Oter la poêle du feu, disposer les pommes artistiquement, les couvrir de la pâte déroulée en rentrant bien la pâte sur les bords

Pâte posée

  • Enfourner et faire cuire 15 à 20 mn, jusqu’à ce que la pâte soit gonflée et dorée

Après cuisson

  • Poser un plat rond sur la poêle et retourner le tout pour servir (LE moment délicat !)

Prête à déguster

  • Déguster, nature, ou encore accompagné de crème fraîche ou de glace à la vanille
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