Un pain original pour un apéro festif, moins compliqué à faire qu’il n’y parait et qui procure plaisir des yeux et des papilles : bref, une tuerie et un succès garanti.
Ingrédients :
- 1 pain de campagne rond, à choisir avec une mie bien ferme, pas trop frais et surtout, pas tranché
- 3 boules de mozzarella
- 80g de beurre
- 2 gousses d’ail
- 1 vingtaine de feuilles de basilic
- 40g de parmesan
- 5cl d’huile d’olive
- sel, poivre
Temps de préparation/cuisson : 15 mn de préparation + environ 20mn de cuisson
Difficulté : Facile
Budget : Economique
Mode d’emploi :
- Préchauffer le four à 180°C (th 6).
- Couper la boule de pain en tranches sans entailler la base ; tourner le pain d’un quart de tour et faites la même chose perpendiculairement à la première coupe : vous obtenez des carrés de pain qui restent attachés par la base.
- Faire ramollir le beurre au micro ondes avant de le mettre dans le mixer avec les gousses d’ail épluchées, les feuilles de basilic, le parmesan, l’huile d’olive, un peu de sel et du poivre.
- Couper la mozzarella en tranches fines.
- A l’aide d’une spatule, tartiner les interstices du pain avec la préparation à base de beurre mais seulement dans un des deux sens de coupe ; dans l’autre sens, glisser les tranches de mozzarella.
- Enfourner pour vingt minutes environ (cuisson à surveiller).
- A déguster chaud en s’aidant de petites fourchettes ou piques pour détacher les carrés.