La Recette du cahier de Mélody : les œufs à la neige au micro-onde

Oeufs à la neige au micro ondeDes œufs à la neige réalisés au micro-onde en 15 minutes chrono ? Et bien oui, ça marche !!!! Et en plus –hormis le caramel, c’est facile.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • Pour les îles flottantes :
    • 4 blancs d’œufs
    • 125g de sucre en poudre
  • Pour la crème anglaise :
    • 4 jaunes d’œufs
    • 25 cl de lait
    • 1/2 gousse de vanille
    • 50g de sucre en poudre
  • Pour le caramel  :
    • 3 cuillers  à soupe d’eau
    • 100g de sucre en poudre
  • Pour la déco (facultatif) :
    • quelques amandes effilées

Temps de préparation/cuisson : 15 mn

Difficulté : Très facile pour les îles flottantes, facile pour la crème anglaise, plus délicat pour le caramel

Budget : Economique

Mode d’emploi :

  • Préparer la crème anglaise :
    • Dans un récipient, mettre le lait avec la 1/2 gousse de vanille
    • Placer au micro-onde et faire bouillir (2 minutes à puissance forte – 900W)
    • Dans un autre récipient, mélanger le sucre et les jaunes d’œuf puis verser le lait sur ce mélange et remuer
    • Placer le nouveau mélange au micro-onde et cuire 3 minutes à puissance moyenne (700W) en remuant à mi-temps
    • Bien remuer et garder de côté au frais
  • Préparer les îles flottantes :
    • Monter les 4 blancs en neige avec un peu de sucre puis, lorsque les blancs commencent à monter, ajouter le reste de sucre et continuer à monter jusqu’à ce que les blancs soient bien fermes.
    • Dans une assiette creuse avec un fond d’eau, déposer les « quenelles » de blancs en neige (si nécessaire, procéder en 2 fois).
    • Placer au micro-onde et cuire 3 minutes à puissance moyenne (700W). Vérifier la fermeté des îles et si nécessaire remettre 1 minute.
  • Préparer le caramel :
    • Dans un récipient, mélanger le sucre et l’eau.
    • Placer au micro-onde et cuire 2 minutes à puissance maximum. Renouveler l’opération par séries d’une minute  jusqu’à obtenir un caramel blond clair. En effet, le caramel continue à cuire après sortie du four : il ne faut donc pas hésiter à attendre quelques instants avant de ré-enfourner et à utiliser le plus rapidement possible une fois la consistance voulue obtenue. Pour être honnête, la première fois que j’ai réalisé cette recette j’ai dû recommencer 3 fois car les deux premières fois le caramel s’était transformé en un tas dur et compact quelques secondes après sa sortie … Alors plan B : du sirop d’érable qu’on utilisera tel quel pour napper l’île.
    • Dans des assiettes creuses (une assiette par personne), installer 2 îles flottantes puis verser la crème anglaise autour, napper l’île avec le caramel et ajouter les amandes effilées.
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