La Recette du cahier de Mélody : les verrines de fraises

Verrines de fraisesUn dessert de saison qui allie saveurs et textures variées et est toujours très apprécié.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • Une douzaine de petites meringues achetées en sachet ou 3 grosses meringues achetées chez le boulanger
  • 500 grammes de fraises (choisir une espèce bien parfumée comme la Mara des bois ou la Gariguette)
  • une boîte de mascarpone
  • 40 cl de crème fraîche liquide
  • 2-3 cuillers à soupe de sucre en poudre (selon que vous aimez plus ou moins sucré)
  • 6 verrines (des verres font parfaitement l’affaire)
  • Facultatif : quelques feuilles de menthe, 1 cuiller à soupe de crème de framboise (ou crème de mûres ou de cassis), quelques gouttes de vinaigre balsamique

 Temps de préparation : environ 20 minutes

Difficulté : Facile

Budget : Peu cher

Mode d’emploi :

  • Au fond de chaque verrine, mettre une couche de meringue émiettée à la main
  • Réserver quelques fraises pour le décor et mixer le reste avec le vinaigre balsamique (il exhale le goût des fraises), la crème de fruits et 1 cuiller de sucre
  • Ajouter une couche de purée de fraises dans chaque verrine
  • Fouetter le mascarpone avec la crème fraîche et le restant du sucre
  • Superposer une couche du mélange crème-mascarpone fouetté dans chaque verrine
  • Décorer les verrines avec les fraises réservées (coupées en morceaux ou non selon leur taille) et les feuilles de menthe
  • Réserver au frigo et servir bien frais

Pour boire avec : Les desserts aux fraises s’accompagnent bien de vin blanc doux mais je conseille plutôt un Pineau des Charentes ou un Muscat de Rivesaltes.

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